從去年的10月開始因為泰國水災而傳統的機械式硬碟售價開始飆漲。而過去總是在高價位帶的固態硬碟憑藉著先進的MLC Flash製程而
逐漸降價到了一般使用者可以接受的價格而使得SSD逐漸變成一股新潮流,究竟SSD可以帶給我們多少速度的提升感呢?下面做了幾項簡單的測試。

▼外包裝上簡單介紹VERTEX3的特色。
01     
▼小小一包裡面卻塞了很多東西:說明書、2.5轉3.5轉接架、螺絲包以及一張”我的SSD比你的HDD快咧~”的貼紙。
   02  
▼SSD本體。第一次摸到SSD才發現真的很小一顆!!
 03    
▼翻過來背面看一下參數。可以看到所需要的電源是5.0V和0.35A。許多使用者常常會問說”我接很多顆硬碟電源供應器夠不夠??”,其實是完全不需要擔心的。
 04    
▼再來特寫一次這張非常有趣的貼紙,超欠打的XD
 05.1    

接下來就進入測試的階段囉~~首先上場的是Intel Core I3 +H61的平台,H61平台雖然規格較為精簡,但是許多廠商靠著外接晶片組來達到一些原本沒有的功能,讓他成為了低價位的好選擇。

測試平台:
CPU:Intel Core I3-2100
MB:ASROCK H61 iCafe
RAM:Kingston DDR3-1333 4GB
VGA:MSI N560GTX Ti-HAWK
HDD:WD 640AAKS+OCZ VERTEX3 120GB
PSU:Corsair VX-550W
OS:Win7 Ultimate X64

▼HD TUNE
05 06 07 08 09   
▼AS SSD Benchmark
10     

▼CrystalDiskMark
 11    

▼ATTODiskBenchmark
 12    

可以看到果然是在ATTO的測試下得到比較接近官方數據的結果,H61平台的SATA3是藉由外接晶片擴充的,不如原生的SATA3也不是那麼的意外。測試的結果介於SATA2和SATA3之間,算是相當合理。

一般使用者還是比較關心究竟買了SSD,可以帶給我多少速度的提升?這邊就拿來跟原先的WD 640AAKS比較一下。
▼AS SSD Benchmark
 13    
▼CrystalDiskMark
 11    
▼ATTODiskBenchmark
 15    

從測試的數據上我們可以發現安裝SSD可以帶給我們2-4倍的速度提升,這在使用上的感覺會是相當明顯的,若是手上有充足的預算,可以考慮幫自己的電腦購買一顆固態硬碟喔!


測試完在H61的低階平台之後,還是要來看看OCZ VERTEX3的真正效能,究竟在原生的SATA3下VERTEX3能不能達到他的官方數據呢?
測試平台:
CPU:Intel Core I5-2500K OC@4.3GHz
MB:ASUS P8P67-PRO
RAM:Kingston DDR3-1333 4GB*2
VGA:MSI N560GTX Twin FrozrII
HDD:Hitachi 7K1000C + OCZ VERTEX3 120GB
PSU:Thermaltake XT-575W
OS:Win7 Ultimate X64

首先確認VERTEX3是否有在SATA3模式下運行

 OCZ DATA    


▼HD TUNE
 16 17 18 19 20  

 

 

 

   
   

▼AS SSD Benchmark
   21  

▼CrystalDiskMark
 22    

▼ATTODiskBenchmark
 23    

又是在ATTODiskBenchmark上可以達到官方的數據,證實VERTEX3沒有灌水而可以達到讀/寫  550MB/500MB的速度

以上簡單分享,感謝收看~

創作者介紹

Blueiori的部落格

Blueiori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()