image01

每年的六七月必定會出現的畫面,除了大街小巷所有的補習班大拜拜之外,另外一個充滿人潮的地方就是電腦商場了,
很多家長都會帶著小孩子選購將來為了遊戲作業報告用的電腦,身為喜新厭舊又兼是阿宅工具人的我再度起了歹念,望向腳邊已經陪伴我快一年的黑焰暗神
…..()

 

 其實在今年年初的CES展就已經有展出Chaser A31,但是一直到最近才上市。

之前市面上只有黑色的版本讓我還有點遲疑,畢竟實在看膩黑色的機殼了。直到白色上市才我毫不考慮跳坑,接下來就來跟各位分享這次的戰利品囉。

 

 

▼外箱正面,有別於曜越傳統的黑紅配色,黑底白色的樣式非常顯眼。

 

image02

 

▼側面規格搭配白底根本是考驗拍照技巧,不能忍

 

image03  

 

▼另一側有多國語言說明,我就只拍繁中的部分。I/O上置、有兩個USB3.0阜、標配是兩個風扇,用前進後排的方式達成機殼內部的對流。

image04

 

▼直接把機殼取出來。有別於以往用過的幾咖黑色以及純白機殼,這樣的白藍配色相當好看!

 

image05

 

 

 

▼機殼側面,大片的側透面板考驗著玩家的整線功力….同時側板外突可以容納更大顆的散熱器。可以注意到側板並沒有開孔可以進排氣,或許考量到擾流的問題。

image06

 

 

▼上方IO區特寫,電源鍵的質感非常的好。比較可惜的是僅有兩個USB3.0

 

image07

 

▼來看一下上部。在I/O的後方有著一個置物凹槽,而在凹槽後方則是使上升的熱空氣可以順利排出的網孔,當然也有附上濾網。

image08

 

▼將面板拆卸後的I/O區。這種類型的按鍵可以避免彈簧式使用久了之後彈性疲乏而造成開機按鈕卡住的問題。

image09

 

 

 

▼直接把前方IO的電路板鎖在機殼上可以防止較細線材的拉扯,我個人相當欣賞這一點。而後方的結構相當堅固,有點類似防震大樓的X型設計,提供架設水冷排的支撐強度。

image10

 

▼後方的濾網特寫,白色的質感非常的好

image11

 

 

 

▼再來是機殼的屁股,就跟大多數人的屁股一樣。下置電源、12CM排風扇,水冷孔一應俱全。

image12

 

 

 

▼背板也同樣外凸提供更多的整線空間。

image13

 

▼機殼底部,可以看到防滑橡膠墊跟腳座其實都蠻大塊的,也有提供濾網給下方的開孔,質感也不錯。

大多數機殼都只有附上電源供應器孔位的濾網,Chaser A31則是一次給足兩個。

image14

 

▼側板的大頭手轉螺絲還有一個很貼心的兩段式設計,每次在拆卸側板的總是會鬼打牆找不到螺絲,這種將螺絲固定在主機板上的設計可以減少很多麻煩。

image15

 

▼配件一覽。兩隻可以重複使用的魷魚絲、前面板讀卡機轉接架、還有一個5.25”3.5”的轉接架,其實這轉接架底部還可以再多裝兩顆2.5”小硬碟,很適合給蓋硬碟塔的使用者。

image16

▼內部整體採黑化設計,很標準的ATX尺寸機殼。這張照片是已經將硬碟架預先拆卸下來了

 

image17

 

▼背板的設計,三個主要的走線孔都有上橡膠圈避免線材機殼直接摩擦。右上角也有EPS4+4PIN的走線孔。

image18

 

▼給CPU線材的空間還蠻大的,不用先將線材塞過去才鎖主機板。

image19

 

▼硬碟架的部分則是提供三大六小,只要把中間兩顆螺絲轉開就可以將中間的硬碟架整個抽出來,可以裝設更長的顯示卡。

image20

 

▼硬碟架還蠻有彈性的,孔位皆有附上橡膠墊提供減震以及絕緣的功能。

底部也有開孔給2.5”SSD

image21

 

 

▼後半部主機板部分。後方擋板是可以重複使用的,也可以避免異物入侵。已經有一顆12CM風扇預先鎖在這個位置上。

image22

 

▼如果沒有將硬碟架拆卸最大可以支援大約30CM長的顯示卡

image23

 

 

▼拆卸下來之後最大可以支援到42CM。這已經是洋人的尺寸了,應該很少人會用到這麼長的顯示卡。

image24

 

 

▼上部空間預留的位置還蠻大的約有2CM,可以提供MOD改裝或者是放置水冷排,要再鎖一顆12/14CM幫助排氣也OK

image25

 

▼將前面板拆卸下來之後可以看到整個Chaser A31的內部構造,前面可以再鎖上一顆12CM風扇。

 

 

image26

 

 

▼背板空間約1CM,這張拍得有點視差….但是靠著側板外突要整線完全不是問題

image27

 

 

▼背板線材即使丟得很隨意也很好蓋上。背板的開孔位置也剛剛好。

image28

 

 

 

▼上機照。由於不是模組化電源,我只能盡量把線材藏到看不到的地方…….

image29

 

 

▼側板外突的部分也可以完全容納散熱器,我的T40-TB要塞進去完全不是問題。甚至還有餘裕的空間。

image30

 

 

感想是Chaser A31安裝相當方便,尤其是兩段式手轉螺絲設計真的很貼心,因為我就常常把大頭螺絲弄不見然後過陣子總會在神奇的地方出現….之前買過曜越的V3-Black,算是黑化機殼的始祖。當時感覺側板鋼材略薄了一點,不過在A31上倒是沒有這個問題。標準備配就給了兩個12CM風扇,不過若是前USB3.0可以更多就好了,多兩個USB2.0也好啊!!

 

 

最後就來個優缺點總結吧!

 

優點:

  1.       機殼上部空間充足,適合MOD改造玩家或者是有水冷需求的使用者。
  2.       白色搭配藍色的組合相當好看(個人觀感)
  3.       電源按鍵相當有質感,這樣的設計也比較不容易造成使用久彈簧卡住的情形。
  4.       硬碟免螺絲工具還算強壯,共振問題可以忽略。
  5.       側板大頭螺絲設計可以避免鬼打牆把螺絲弄不見。
  6.       以往曜越機殼最被人詬病的鋼材過薄在Chaser A31上完全沒看到。

 

 

缺點:

  1.     前置USB阜可以更多。
  2.     $2490的價位我是覺得可以直接給三個12CM風扇。
  3.     側板並沒有提供風扇的鎖點,或許是避免擾流。
  4.     外箱側面的規格用白底線條根本就超難拍照的。

 

以上感謝各位收看~

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Blueiori的部落格

Blueiori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()